WebLegis: ваш эксперт на правовом поле

Успешное ведение бизнеса возможно лишь при доскональном знании законодательной базы. Это касается любого вида экономической деятельности, в том числе банковской сферы и финансово-кредитных организаций, где цена ошибки особенно высока.

Специальная справочная система WebLegis (Банки&Финансы), разработанная в Webis Group позволяет с легкостью ориентироваться в массиве правовой информации:

  • оперативно узнавать об изменениях действующего российского законодательства,
  • отслеживать прохождение по инстанциям всех законов и нормативных актов заданной тематики,
  • получать трактовку основных положений каждого документа и рекомендации экспертов.

Оригинальный и многофункциональный сервис WebLegis был спроектирован и разработан по заказу одного из клиентов Webis Group. О том, как создавался концепт этого интернет-проекта, что он представляет собой сейчас и как будет развиваться в дальнейшем, рассказала руководитель проекта Лидия Морозова:

– Два года назад к нам обратился заказчик с такой идеей: систематизировать и классифицировать все поправки к законам, чтобы в режиме онлайн все заинтересованные лица – в частности, сотрудники банков и кредитных учреждений – могли получать самые свежие данные об изменениях в правовом поле. Вместе с клиентом мы в течение полугода обсуждали детали и варианты, прорабатывали техническое задание и делали прототип сайта. Еще полтора года наши специалисты трудились над его реализацией.

В основе сервиса – наша система управления Abante CMS, но, конечно, проект такой сложности потребовал значительных дополнений и доработок для выполнения всех поставленных задач. По мере продвижения проекта возникали новые задумки и предложения, вносились коррективы в ТЗ – чтобы интернет-сайт стал еще удобнее и для пользователей, и для администраторов.

Справочная система WebLegis призвана максимально облегчить и ускорить процесс ознакомления с новыми законодательными актами. Как только выходит очередной закон, эксперты «разбирают его на атомы» с учетом потребностей целевой аудитории. Посетителю сайта не нужно читать весь документ, чтобы понять, что именно меняется. Об этом он узнает из анонса, при необходимости уточнит подробности в аннотации или откроет полный текст закона.

На отдельной закладке сервис подскажет пользователю, какие действия необходимо предпринять: например, внести изменения во внутренние документы или провести обучение персонала.

WebLegis использует уникальный отраслевой классификатор. Сообщения группируются по 30 тематикам и привязаны к 20 подразделениям типовой функциональной структуры компании. Система настраивается индивидуально под каждого пользователя. Он может сортировать и выстраивать темы в любом порядке. Допустим, в разделе «Банки» клиент захочет расположить более важные для себя подразделы «Антимонопольное регулирование» и «Банковские нормативы» повыше, а менее актуальные для него «Банковский надзор», «Информационная безопасность» и «Банкротство» перенести в конец перечня.

Любой закон разбивается на несколько сообщений для более детального восприятия изменений. Суть изложена в анонсе, при наведении курсора высвечивается название и вид документа (федеральный закон, постановление Правительства РФ, ведомственный акт). Если это законопроект, то можно увидеть, на какой он стадии: общественные слушания, экспертная оценка, первое чтение, второе, третье…). В правовом календаре отмечено, когда законодательный акт вступает в силу.

В разделе «Актуально», если выбрать нужное подразделение – к примеру, Казначейство, появятся сообщения для этой сферы деятельности, отсортированные по группам: размещение ценных бумаг, размещение средств, расчетно-кассовое обслуживание и так далее. Для более быстрого поиска они помечены разными цветами.

Обзоры законодательства показывают изменения по определенной тематике за выбранный период: месяц, квартал… Документ в формате pdf генерируется автоматически, его можно прочитать на сайте, распечатать на принтере или сделать рассылку по сотрудникам.

На сегодняшний день в базу данных внесено уже более 2000 законодательных актов, каждый разбит на несколько сообщений – суммарно это свыше 4000 документов.

Для желающих предварительно ознакомиться с системой WebLegis и оценить степень ее полезности предусмотрен бесплатный временный доступ на 30 дней после регистрации. В дальнейшем, после заключения договора и оплаты клиент получит столько учётных записей для работы, сколько ему нужно. Заход с одного аккаунта открывает так называемую «вечную сессию», что позволяет контролировать количество лицензий. Доступ возможен не более чем с трех устройств, чтобы пользователи не сообщали друг другу пароли.

Пользователь может через сайт связаться с менеджером (система его идентифицирует). Может получить информацию о готовящихся вебинарах и участвовать в них на безвозмездной основе, а также предлагать свои темы.

С точки зрения администрирования, система предусматривает распределение прав: если размещением контента занимается 10 менеджеров, то каждый заходит под своим логином-паролем, все их действия запоминаются, можно проверить, кто что пишет, а в случае ошибки – понять, кто ее допустил, и выполнить откат до предыдущей версии. Подробные инструкции позволяют владельцу сайта быстро вводить в курс дела и обучать новых менеджеров.

Директор Webis Group Григорий Попов:

– Мы осуществляем не только разработку и продвижение, но и хостинговую поддержку проекта WebLegis. Он расположен на серверах нашей компании, имеет двойную защиту, даже в случае чрезвычайной ситуации с одним сервером вся информация сохранится на втором и система будет восстановлена. В целом, текущий результат заказчика устраивает, и у него много планов по дальнейшему развитию сервиса.

Вначале система WebLegis создавалась только для банков, сейчас есть еще несколько приложений: для кредитно-потребительских кооперативов (в том числе сельскохозяйственной направленности), микрофинансовых организаций, ломбардов, фондов поддержки. Массив информации очень велик, поэтому в перспективе заказчик планирует разделить систему на несколько сайтов по тематикам.

Законодательство меняется постоянно, приходится внимательно следить за всеми новшествами, поскольку невыполнение законов приводит к штрафным санкциям и другим негативным последствиям, а для банковского сектора они могут быть очень болезненными, вплоть до отзыва лицензии. Система WebLegis позволяет оперативно узнавать о нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность кредитных организаций по интересующему профилю. А значит – всегда чувствовать себя уверенно в правовом пространстве.